L-godの立呑み話

酔いどれ親父の愉快な話をきいてくれ . . .

● Calendar ●

L-god twitter ↓↓ Follow Me !!

グーバーウォーク

リンク

リンクフリーです。お知らせいただければありがたし。

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

amazonの人気商品

COUNTER

↓↓ L-godです ↓↓

Pick up Movie

最新記事

カテゴリ

★レシピだけみたい人は     ★簡単レシピから。       ★サバ缶レシピまとめたよ。

検索フォーム

最新コメント

コメントメール

お気軽にご意見メールください。拍手も同様なのですが"拍手"ポタンをクリックだけでも励みになります。よろしくね~!!

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

"勝手にThe日食"というオードブルだよ。

2009/07/22(水) 23:13:12

前菜01日食

本日は、晴天じゃないNari...!! 
キテレツのコロ助もびっくり残念。
さて、今日は飛ばしてるよ。
立呑みで、めちゃいい気分なんで、2009.7.22にふさわしい。
"勝手にThe日食"という、時事ネタにちなんだ、簡単レシピをアップ。
日食、観ながら何かできないかなとひらめいた。日食に観えるかなぁ....?
僕も初めて創るメニューです。

●"勝手にThe日食"●
材料はディップ[A]
焼き海苔(巻き寿司用6枚でつくった。安い手巻きのりで十分だよ。味付け海苔だと、塩分を調整してね)
キノコ(家にあるのでいいから、めちゃミジン切り。食感がいいからいいれた)
お酒&水(要するに水分)
サラダ油(ごま油やオリーブ油でもいいよ)
醤油(味見ながら足してね)
砂糖(ほんのちょっと、無くてもいいかな)
いり胡麻(無くても、後で足してもいいよ)
ベース[B]
クッキー(胚芽入りが美味しいよ)
クリームチーズ(ディップだから、カマンベールでもいいかな)
ワサビ(隠し味だから、無くてもいいよ)
調理は、いたって簡単。
鍋に、焼き海苔を手でちぎっていれる、キノコを一緒に入れる。お酒&水をひたひたに。
弱火でしんなりなるまで、かき混ぜながら煮る。
水分を気にかけながら、サラダ油、醤油で味を整える。
仕上げにいり胡麻を多めにいれる。
味付けは薄めにして、後から、足りなければ濃くする。

ベース[B]
クーキー(フランスパンでも可。軽くトースト)にクリームチーズをぬり
アクセントにワサビ(Aを甘めにしたり、クーキーが甘い場合は、多めが美味しいよ)
ディップ[A]を適量のせたら完成。

ディップ[A]は、ご飯にもあうし、キュウリや豆腐にも相性ぴったり
お試しあれぇ~!!

日食みて、夜の立呑みレシピで、ぐびぐび呑むこと考えてんだから
幸せな、大きな男の子よ、のぉ~!!
意外と白ワインとかにもあうよ。




簡単レシピTB:0CM:2
<< うっちぃさん→クリームチーズレシピ投稿。ホーム全記事一覧日食どぅぁ~!! >>

コメント
Re: うっちぃさん、バウバウ!!Re: クリームチーズで もう2品!
うっちぃさん、また投稿レシピありがとう。めちゃ料理上手そうだし、飾りや盛りつけまで気遣いのあるのが伝わってきます。なんか、今、すぐにでも創りたくなる"TUMAMI"ですね。僕も夜はこれからなんで...。
ただいまam0:15でおます。あらためて、くゎんぱぁ~い!!
レシピはアップさせていただきま~す。
L-god #-|2009/07/23(木) 00:20 [ 編集 ]
クリームチーズで もう2品!
『生ハムとクリームチーズのお寿司』
材料:クリームチーズ・生ハム・アボカド・酢飯・ブラックペッパー
ご飯を寿司用に炊いて味付け、扇いで冷ます。クリームチーズ・アボカドは1cm角にカット。冷めた酢飯をピンポン玉サイズに握り真ん中にクリームチーズ・アボカドをトッピング。生ハムをクルリと巻いて(できればバラの花びらみたいに!)ブラックペッパーを振れば出来上がり!
残ったクリームチーズで、もう1品
『クリームチーズのスイートディップ』
材料:クリームチーズ・ジャム(イチゴかブルーベリーがいいかも)・クラッカー
室温に戻したクリームチーズに対し1/4量のジャムを混ぜる。クラッカーに塗る…甘~いおつまみも、たまにはいかがですか?
おまけ
『クリームチーズのディップ』
材料:クリームチーズ・アサツキ・キャンベルクリームマッシュルームスープ缶
クリームチーズをレンジで温め柔らかくしたらキャンベルクリームマッシュルームスープを混ぜる(ミキサーがあればベター)、刻んだアサツキを散らす。バゲットでもクラッカーでもパスタでも…なんでも合います!ゼラチンを入れ冷やし固めればテリーヌ状にも。
うっちぃ #-|2009/07/22(水) 23:59 [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://lgod2009.blog54.fc2.com/tb.php/14-dcfda0ba

Copyright(C) 2006 L-godの立呑み話 All Rights Reserved.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。