L-godの立呑み話

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最近ハマりの店2 幸せなひととき…。

2010/10/27(水) 19:26:22

炙家1

どもタイトルは"最近ハマりの店2 "となっているが、僕の自宅は安曇野市、仕事場は松本市、そんで、今回紹介したいお店は塩尻市にあるのだ…。『信州3市物語』特に意味はない、何かふっと頭に浮かんだ言葉なだけだ…。

前から"L-godの心の行きたいお店ランキング!!"では、かなりな期待度があったけど生活圏では遠いのだ自宅からは20km以上は離れている。もちろん飲み屋さんだから、ノンアルコールは耐えられない。仕事で車をつかっているから距離はなんてことはないが、帰りの脚を考えると..。なかなかいけなかった。
先日、やっとやっとチャンスが巡ってきていってきたのだ!! 結果からいうと予想以上のいい店だった!!

そうだ、まだ、何の店か書いてなかったが、写真でみればわかる、僕の大好きな焼酎と新鮮なホルモン。しかも生。刺身でガンガンいける店だ..。こんな店が自宅近くにほしい。できれば毎日ちょっとづつお店を移動して、安曇野までひっぱってくるか、2号店を出店してもらいたい。

今回はいろいろ食べたいから、モツ刺しを盛り合わせでたのんだ。内容は"黒毛和牛レバー刺", "馬レバー刺", "黒毛和牛ハツ刺(心臓)", "砂肝刺"と霜降りのが"宮崎牛刺し"と豪華ホルモン祭りが一皿に…。しかし、この皿には盛りつけてないが、ダチョウ刺身、フワ(豚の肺)。めちゃ沢山の珍品もあり一回の来店ではとても制覇できない。
また、新鮮で上質な牛丸腸や豚のホルモンと僕の好みのオンパレード!!

また、居酒屋料理で魚や鍋、若者が好きな揚げ物、サラダとメニューも豊富だ。小さなお子さんから年配の方までフォローできるバリエーションがそろっている。

お店はお母さんと息子さんがアットホームないい雰囲気で向かえてくれる。カウンターで独り酒もできる。いいお店だ..。
このお店も僕はファンになった!! このときあまりにも興奮して突入したから、愛機オリンパスPEN-1を忘れたから、iPhone4で撮影した。そこそこいけるもんだ…。腕がいい!? なんてね!!

ほな、さらばじゃ~!!  今からいきて~!!

炙家(あぶりや) 
店主さんのTwitter ID  @yutoueda1979
JR・広丘駅西口下車、徒歩1分
長野県 塩尻市 広丘野村1645-9

●最近ハマりの店  信州松本市  Yaki酒場 なかはら商店の記事はこちらから

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美味しい - 食&SHOPTB:0CM:0

最近ハマりの店♬

2010/10/11(月) 10:36:45

塩もつ鍋 中原サイン
信州の今年の超猛暑はなんだっただろう。僕が東京から安曇野に移住して3年目もうすっかり、身体だけは信州人になっている。住んでいる人は当然わかっているが、信州は夏は涼しいと思っている都会の皆さん。真夏の信州の昼間は出かけないほうがいいくらい、じりじりと暑い!?
そう例えるなら、虫眼鏡で皮膚に直接焦点を合わされてるのか? と錯覚したくなるほど皮膚に痛みを感じる!! ものすごいのだ!! また今年はお盆をすぎてもちっとも涼しくならず、35℃オーバーの日も沢山あった。
しかし、今は朝夕や深夜は涼しい、日によって僕の知り合いは朝の通勤時にヒーターを入れたという日もあるくらいになってきた。
安曇野や松本市では高い山にいかないと紅葉はあまり進んでいない。今は観光客も安曇野をレンタルサイクルで走り回っている。もちろん本格的ロードレーサー乗りが気持ち良さそうにスピードを出して滑走してるのも大勢いる。信州はこれからいい季節になってきた。

いい季節というと、最近の僕のお気に入りの店がある。『やき酒場 中原商店』(信大の前のテンホウの隣/)だ。焼き酒場というだけあってメインは焼き物。ホルモン、カルビ、ジンギスカン、豚と肉の種類は多くはないがとにかく安いし旨いのだ!! とくにホルモンは新鮮で週4日は食べられる。初めていったときもメニューにない塩タレは即座につくって出してくれた。
この心意気と福島訛りの気さくな店長のファンになってしまった。
また、店長が東北出身なので、メヒカリetc.の信州では珍しい魚も食べられる!!

それで本題だが、前回食べにいったとき今度、鍋始めるよ!! と聞いてたから、めちゃ食べたかった!!
昼間、仕事で店の前を通ったときに、鍋始めましたの張り紙を発見!! 待ってろよ今晩いくからな!! と心に誓いその日に食べにいった。

それと、お店はこじんまりとして、フレンドリーでとても居心地がいい。実は松本山雅FCのサポーターのお店でもある。選手やサポーターも出入りしている。今の山雅の好調ぶりに中原商店のホルモンも貢献してるのだろう!!

塩もつ鍋は、その名のとうりシンプルだけど奥の深い塩ベースのスープ。脂の多いホルモンと地元の野菜がたっぷりはいる。ほんの少しとろみのあるスープに野菜の甘みがでて美味しい..。いくらでもいける!!
その後、平麺のうどん!! これも旨い..。この後いける人はご飯をいれて"おじや"でタマゴをといて腹一杯の満足コースを味わえる!! 次はいついこう、この店のいいところは、独りでもいける店ということだ、独り酒も好きな僕は、信州で発見した、お気に入りの酒場だ!! しかし独りで静かに...。という店ではない、店長が福島訛りでどんどん話かけてくるし、定連さんともすぐに仲良く馴れる系のお店なのである...。

Yaki酒場 なかはら商店 
長野県松本市桐2-2-32
Tel.0263-32-1116
店長さんのTwitter ID は @ryopapasan


おまけホルモン情報だ。松本市近辺で新鮮な生のホルモンを購入できる店はここがお薦めだ!!
丸中精肉店
丸中精肉店。長野県松本市大字島立荒井218
0263-47-2291

ここのホルモンはめちゃ新鮮だ!! 食べたい!!






美味しい - 食&SHOPTB:0CM:2

辛い辛いもらいもの!?

2010/10/08(金) 11:03:29

麺ちょび01  麺ちょび02

昨日、ナガノナビネットの取材で長野県安曇野市穂高の『麺ちょび ほた丸』さんにおじゃました。

本編の美味しいラーメンの話しは、ここでは書き込まないが、前の取材で僕の激辛好きを店長の丸山さんが覚えていてくれてて「いいものアゲルよ!!」と、こんなカラフル&チャーミングなものをもらった。

これは何でしょう? 唐辛子だ!! 見たままやん!! そうオレンジの長いのが、その名のとうり"オレンジ"とうい。緑のはもう有名になった"ハバネロ"のだ。それが育って熟したのが赤いハバネロなのだ!! このブログを書き込んでいるだけで唾がわき出してくる。

僕が前回取材した、激辛の『コロコロチャーシュー』もパンチがあったが、平気で"死のソース"のかかった、一番辛いのをぺろりとたいらげたで印象が強かったんだろう。

さて、この綺麗なビタミンカラーのこの子達をどう料理しようかと書きながらメニューがきまった!!
豆好きなので『ひよこ豆、別名ガルバンゾ』を一晩水でもどしてから、ベーコン、タマネギ、茸類をたっぷりいれて、激辛のトマト煮込みをつくるとしよう...。あっと、ペンネをゆでて入れようかな!?

今晩はザックジャパンの船出のアルゼンチン戦。これがもっか重要な関心事だ。
だけれども、今日はSクラブ(SMのSではないことを宣言する♪)の打合せが夜にある。
当然、終わったら、例の松本市の安くて美味しいホルモンのお店(中原商店)あたりにくりだすだろう...。ホルモン鍋もいいなぁ~!?

あっと、他のかたからも自宅にハバネロは届くが、こればかり"ムシャムシャ"とは食べないから、冷凍保存でストックしている。

辛さはエスカレートするもんだね...。ほな、また...。
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