L-godの立呑み話

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枝豆の投稿レシピいただきました。

2009/08/12(水) 23:55:55

投稿ポタン01_50 うっちぃさんより、枝豆レシピ投稿いただきました。
これは簡単です。しかも"TUMAMI"になるかな?
僕は、これは何の、お酒にあうかな? ばかりイメージしてるんで...。なにせ好きなもんで!!


●我が家の枝豆●
我が家の枝豆はツマミだけの控え目な存在ではありませんよ☆
主食にも混じりたい「枝豆と焼き鮭の混ぜ寿司」いかがですか?
例によって…分量は適当ですf^_^;
材料:枝豆・鮭の切身・酢飯・プロセスチーズ
レシピ:米を硬めに炊いて寿司酢を混ぜ冷ます。茹でてサヤから出した枝豆、焼いて骨を取りほぐした鮭、1cm角に切ったチーズを混ぜる♪これだけです☆暑くて食欲のない日にどうぞ(^O^)

枝豆はいろいろアレンジできる確かに!!
鮭のオレンジ。枝豆のグリーン。チーズのイエロー。彩りもいいいし、手まり寿司で、白ワインイタリアンなアンティパスト(前菜)とかでもいけそうだ~!! 夏にぴったりだね。 簡単なのがいい今度つくります。 うっちぃさんに負けないよう、枝豆レシピもっとアップしなきゃね、ぐぁんばります。
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投稿レシピTB:0CM:0

うっちぃさん→クリームチーズレシピ投稿。

2009/07/23(木) 21:40:30

投稿ポタン01_50
うっちぃさん→クリームチーズレシピ投稿。 ども、ありがとう。投稿レシピのボタンをとりあえず作成してみました。

PC閲覧のかたには、祝、レシピ第1回。サバ缶だよ。のように、うっちぃさん→投稿レシピの"コメント"で記事の下に掲載される(非公開は未表示)のだが、 現代の最強ツール"THE携帯"では、記事タイトルの下にある"コメント"を読まないとほかのコメントや投稿レシピは読めない...。とほほ...。やっぱ、PC用のブログを機械的に自動で携帯用に えぇいぃYa...!! で変換してるからなァ~!? PCも携帯も"コメント"には直接リンクはれないみたい。 将来てきには、すっきり簡単にご案内したいどぇす。 携帯閲覧のかたは、トップの"最新コメント"とかみてね。自分のコメントやレスがわかるから。(長くなってごめん紹介します)

うっちぃさんの登場で~す。 クリームチーズで もう2品!
『生ハムとクリームチーズのお寿司』 材料:クリームチーズ・生ハム・アボカド・酢飯・ブラックペッパー ご飯を寿司用に炊いて味付け、扇いで冷ます。クリームチーズ・アボカドは1cm角にカット。冷めた酢飯をピンポン玉サイズに握り真ん中にクリームチーズ・アボカドをトッピング。生ハムをクルリと巻いて(できればバラの花びらみたいに!)ブラックペッパーを振れば出来上がり!


残ったクリームチーズで、もう1品
『クリームチーズのスイートディップ』 材料:クリームチーズ・ジャム(イチゴかブルーベリーがいいかも)・クラッカー 室温に戻したクリームチーズに対し1/4量のジャムを混ぜる。クラッカーに塗る…甘~いおつまみも、たまにはいかがですか?


おまけ
『クリームチーズのディップ』 材料:クリームチーズ・アサツキ・キャンベルクリームマッシュルームスープ缶 クリームチーズをレンジで温め柔らかくしたらキャンベルクリームマッシュルームスープを混ぜる(ミキサーがあればベター)、刻んだアサツキを散らす。バゲットでもクラッカーでもパスタでも…なんでも合います!ゼラチンを入れ冷やし固めればテリーヌ状にも。

しかし、すごい美味しそうだ~。 お酒は、今ブレイク中の、角瓶&ソーダ割、ハイボールで決まりでしょ!! おっちゃんも負けないように、この後、今日の立呑み"TUMAMI"アップします。




投稿レシピTB:0CM:0

うっちぃさんより。サバ缶レシピ投稿。

2009/07/21(火) 23:57:09

うっちぃさんより。サバ缶レシピ投稿いただきました。 何か、めちゃ美味しそうです。
本文掲載の許可をいただきましたので紹介します。

タイトル/サバ缶 使えます!
毎月…実家からサバ缶3コセットが何故か届きますツナ缶と違って使いにくく困ってたら…韓国人の友達が「なぜ使わないの?」と教えてくれたレシピです…が、ほぼ適当・目分量なので…舌に自信がある方だけ参考にしてください

材料:サバ缶×1、大根×1/4、大根葉×5本、酒・みりん・砂糖・塩・醤油…適量 お鍋に水・酒・みりんを入れてひと煮立ちしたら乱切り大根を煮て灰汁取り、汁気を切ったサバ缶を入れてサッと煮、砂糖・塩・醤油で味を整え、ざく切り大根葉を入れ火を止める…味が入るまで置くとベターです
韓国人に教わった割には和風な味ですが…サバ味噌缶でも応用可 魚嫌いなバカ息子も、これは食べますね


★うっちぃさん、投稿ありがとう!!!★ 僕の家にも、毎月、送ってくれないかなぁ。 謙遜してる《バカ息子さん》も、サバの缶詰はに、入ってる、あんた「どこサ、いったサ、円ちゃん!」みたいな"東北の迷子"みたいなDHAが効いてきて。《おりこう息子さん》になりますよ!!! 今度は、料理の写真もお願いします。

皆さんも、自慢のレシピや、料理の失敗などおもろいエピソード お気軽に投稿コメントしてね!! そういや、どうやって写真data受け取るんだろ???? 日々、進化せなな.....。

PS.カテゴリに"サバ缶レシピ"まとめました。



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